注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 音

 君との明日,偶然じゃない

 
 
 

日志

 
 

关于耳放器材的使用  

2010-04-23 20:40:31|  分类: 技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小白谈发烧误区: 切勿滥用"耳放"!


發現一好文,分享給大家,轉載於小白的新浪BOLG
這裡是原文:傳送門

 

首先声明一句: 小白谈发烧误区,都是基于我在安润店里碰到的顾客的实际情况有感而发. 一个状况,如果偶发,也就算了,如果一个状况,经常有顾客提出,一个错误的观念,经常有顾客信奉,我就觉得,这里面出问题了,我要"谈误区"了.

今天我再来谈一个近来遭遇比较多,想有感而发的误区.

首先声明一下,本帖里的"耳放"指的是单体的,独立的耳机放大器. 如果从广义说,任何耳机放大线路都可以称之为"耳放",那么任何一个能插耳机的装置里都有耳放,无法避免,也无所谓滥用不滥用了.

什么叫"滥用耳放"? 对耳机发烧友来说,难道耳放不是好东西吗?!

我本帖里所指的"滥用耳放",指的是,我很怕听到一句话: 这个耳机/耳塞,这个东西推不好的吧,听说一定要加耳放,音质才会好.

如果"这个耳机/耳塞"是HD600,是HD650,是RS1,是A900Ti,是DT880,DT990,是K701,K601,K240 ... 或者,是UE 10Pro,是SE530,是ER4S,是EX700SL ... ... 我不会有任何奇怪的感觉.

然而,令我感觉古怪的是,"这个耳机/耳塞"往往是DT231,是K66,是HD201,是DTX700,是PP,是SJ3,是SQ5 ... 或者,是CX300,是K314P,是E2C,是E888LP,是CK6 ...

耳放,耳放,耳放. 什么都推不好,什么都一定要加耳放,什么加了耳放都会音质提升. 耳放究竟是个什么东西,是长生不老药,还是九死还魂丹?

到底耳放是个什么东西,什么情况下要"加耳放",什么情况下不必"加耳放"? 为什么那么多人会被洗脑,相信"加耳放就提升音质"? 本帖试图回答这个问题.

话题有点大,一点,一点来.

第一点,我先说什么是耳放,耳放的本质是什么,耳放的作用是什么. 什么是它的职责,什么不是.

耳机放大器的本质是什么? 就是一台放大器,放大来自音源的电信号,把它放大到能驱动耳机/耳塞的程度,同时还到阻抗匹配的作用. 一般耳机放大器的放大倍数是5-10倍之间.

耳放的作用,就这么简单: 放大模拟信号. 它没有任何美化音色,或提高音质的作用. 如果有人告诉你,他的耳放一定能使音色更美,一定能提高音质,加了他的耳放,你的耳机一定音质提高 ... 那是忽悠你.

接着讲第一点的下半段.

和所有音频放大器一样,耳放有好,有不好; 有高档,有中档,有低档. 可以一般性地这么说: 好的耳放,音质比差的耳放要好; 或者说,高档耳放的声音,是比中低档耳放要好. 但绝不能说: 加了耳放,声音一定比不加要好. 耳放不是"音质提升器".

先把概念放在一边,拿出一个实际的东西来. 比方,是一台CD随身听. 让我们看看这个CD随身听"直推耳机",和加耳放,其间的区别是什么,有哪些因素.

凡是带耳机插孔的东西,它的耳机插孔里面必然有耳机放大线路. 所以所谓"直推",就是指当你把一副耳机,比方iGrado,插在机器上时,是这么工作的: CD机模拟信号 - CD随身听内部自带耳机放大线路 - 耳机.

如果你外加耳放,则是这样的: CD机模拟信号 - LINE OUT(信号输出口) - 耳机放大器 - 耳机.

在这种情况下,外接耳放的音质要胜出"直推",必须的条件是,外接耳放的素质 > 内部自带耳机放大线路. 同时还要考虑一个很重要的因素,即: CD随身听的机内接线,其效率和音质,是要超出把信号外接到耳放.

几乎所有的CD随身听,MP3播放器,MP4播放器,台式CD机,凡是带有耳机插孔的,其内部耳放线路,都是用运算放大器来制作的(Op-Amp). 不要看不起运放!! 运放可以做到相当不错的音质,在运放和貌似复杂的分立元件耳放之间,是没有简单高下之分的. 千万不要看到分立元件的一堆复杂线路,就认为它一定音质好过简单的一片IC!

正是由于现今的运放已经可以做到不错的水平,加上机内接线带来的明显优势,所以事实上,CD随身听/MP3之类的音源,直推大多数低档的耳机和耳塞,已经"足够". 如果你把随身音源的信号,去外接入一个低档的几百块的耳放,一般情况下,我只能肯定,外接耳放的功率会更大(更把耳机推得更响),但不能肯定,音质会更好. 反而我见过不少这样的例子,接入外接耳放后,音质是反而劣化.

增加一个环节的,复杂的接法,反而带来劣化的声音. 这是做什么??

这就牵涉到一个问题: 那么多顾客"耳放提升音质""一定要加耳放才推得好"这些错误观念是哪里来的? 天上掉下来的?

我不这么认为. 我给一个尖锐的回答: 这个错误观念来自于那些孜孜不倦推销低档耳放的国内耳放匠人.

耳放这个东西,说好做也好做,说难做也难做,就象我小时候的无线电爱好者喜欢玩的"矿石收音机",是一个易响,难精的东西. 焊响一台耳放,教一下很多人能很快做到,但焊出一台高水平的耳放,非常,非常难.

正因为耳放"易做",国内很多人做这个东西,并开始通过网络卖这些东西. 既然从事了这个行业,那从这个利益出发,就一定要做大这个市场,做大这块蛋糕,才大家有饭吃,有菜吃,有汤喝.

所以做耳放的势力形成了一个默契: 把耳放说得非常非常重要,一定要耳放,耳机/耳塞才会出好声,哪怕是平价的,很好推的耳机,耳塞,也得这么说,这么使顾客相信,这样才会把耳放的潜在市场"最大化".

我好几次在回答网友问题时说过这句话: 不好的耳放,什么耳机都推不好.

是的. 这是真理!

不好的耳放,什么耳机都推不好,在什么系统里都只会帮倒忙. 不要说"耳放一定提升音质",我要说,低劣的耳放是一定劣化音质!

我玩耳机多年,听过不少这样的"音质劣化器". 不点名了.

大家也一定记得我经常提起这点: 如果一个随身听音源没有单独的信号输出端(线路输出,Line Out),那么一般情况下不要加耳放了.

是的,这也是必须记住的一点. 不要让人忽悠了. 若你的机器没有Line Out,怎么办? 就找个它直推能基本推得动的高灵敏度耳机/耳塞,别动耳放的脑筋了.

如果你的机器有Line Out呢? 是否一定要化钱去买个什么几百块的耳放,然后就坐等音质提高?

No. 如果你买了个音质劣化器,那么我可以肯定加了耳放后你得到的声音,也许会更响,但同时也会透明度降低,失真加大.

那位说了,那假如我买了个真正很好的耳放呢? ......

那就自己考虑值不值吧. 这是一个投入产出的问题. 一个耳机直推系统(音源+耳机),如果考虑外接一台耳放,确实投入/产出之比,是非常重要的一个概念.

举一个朋友提到的例子: VOYAGER推PX100. 如果音源确实比较好的话,当然可以这么去配,也确实能把PX100推得很好,但三千元的投资,如果换一个花法,比方买一副A950LTD,是否能取得更好的效果呢?

事实上,如果音源本身已具备耳机孔而且推力不弱,那么A950LTD直推的方案,是会比VOYAGER+PX100更佳.

甚至只花一半的钱,买一副GRADO SR225,已经效果好过VOYAGER+PX100.

所以在直推 or 加耳放的选择中,投入/产出这个概念是非常重要的.

老有人问我,DT231配个什么耳放最合适. 我还真答不上来. 配个超级便宜的耳放,我个人的建议是宁可直推,不要污染; 配个好的耳放? 耳机才三百多,你化九百块配耳放? 这笔帐自己算算看,怎么回事. 何不花六百块配一副歌德SR60,节省下来六百块够买一堆CD片呢?

投入/产出这个概念,是一定要考虑的! 不能"不惜代价"地去用好的耳放以求玩好一副耳机. 这是不理性的. 同样这钱,换一副耳机直推,或许效果更好. 要权衡.

顺便再回答一些人的问题(一个普遍的问题). 为什么好的耳放都那么贵,没有很便宜的?

大道理我不说,只打一个比方. 耳放最接近HI-FI音响发烧里的什么东西? 前级放大器.

前级放大器好做吗? 答: 很好做,什么厂家都能做.

高级前级放大器多吗? 答: 不多.

经典的前级放大器多吗? 答: 不多.

高级的前级放大器有便宜的吗? 答: ......

你去HI-FI圈子里问一下,有几百块的高级前级放大器吗? 答: ......

行文至此,浪费了很多笔墨,我总结下个人的几个结论和观点.

1.耳放的任务就是放大信号,耳放没有美化音质,提升音质的"天然功能".

2.制作耳放的圈子,出于自身的利益,一定是把耳放说成"提升音质的利器". 似乎耳放是任何耳机和耳塞离不开的. 这个流毒已经在耳机发烧友圈里散播开来.

3.不好的耳放,是什么耳机也推不好,而且只能劣化音质.

4.好的耳放,不是那么好做的. 如果是在"直推"和"加好的耳放"之间选择,这个选择很大程度上是个投入/产出的考虑. 很多情况下,选择好推的,易出好声的耳机,直推,是具有更高的性价比.

那么,各位一定想问,我对耳放的价值是怎么看的呢? 耳放在什么情况下,最体现它的价值,最有"加"的必要呢?

1.耳放的价值,或者准确地说,一台好的耳放的价值,是在好的音源上才能体现出来. 音源越好,越是能够体现出一台好的耳放的价值. 反过来也成立,即: 音源越不好,耳放的意义越弱.

实例: 你用一台SOLO耳放推HD650,以MP3做音源,试一下; 再接在一台Meridian 508上,试一下. 什么也不用说,你立刻明白我上述话的含义.

根据我的这个观念,演绎推理一下,你就明白我的一个衍生结论: 素质比较一般的音源,比方MP3,低档的CD随身听,低档声卡等,是既无必要加不好的耳放(音质劣化),也无必要加好的耳放(体现不出好耳放的价值,而且可能被好耳放把缺点放大). 所以,就只能根本不加耳放,而应选择高灵敏度的耳机或耳塞,直推.

2.在一个中高级的耳机系统里,音源最好不比耳放便宜,耳放最好不比耳机便宜. 在一个典型的高档耳机系统里,最贵的应该是音源,耳放其次,耳机肯定是最便宜的一环.

按照我的个人观点,一些实用的建议是:

1.素质比较一般的带耳机插孔的音源: 既不用坏耳放也不用好耳放,应直推. 选择高灵敏度,比较容易出效果的耳机/耳塞.

一个很简单的道理是: 大马拉大车,小马拉小车. 是小马,就宜找Easy Load. 不要拿中高档耳机来为难它. 只有刚入门的菜鸟才会天真地以为高档耳机可以"补好"平庸的音源. 不! 在Hi-Fi领域里,好的后端不能补差劲的前端,只会把差劲前端的毛病更彻底地揭露出来,听感不会好.

2.素质比较不错的,带信号输出端的音源,既可以选择容易推动的耳机/耳塞(档次可比第一种情况高些),采取直推,也可以选择相应档次的耳放.

3.素质不好的耳放,特别是声音粗,染色大,透明度低,声音"脏"的廉价耳放,在任何系统中都应避免使用. 除非你不讲究音质,只追求声音响度.

4.越是靠高端的耳机系统,越是应该音源最贵,耳放其次,耳机最便宜

关于耳放器材的使用 - 眠阳 - 黑幕
Edifier/漫步者 HA11 立体声 耳机放大器 耳放 耳机分配器
155.0元  关于耳放器材的使用 - 眠阳 - 黑幕
关于耳放器材的使用 - 眠阳 - 黑幕
手工打造 场效应管耳放 甲类耳机放大器 升级版
260.0元  关于耳放器材的使用 - 眠阳 - 黑幕
  评论这张
 
阅读(1077)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017